搜索 解放军报

日本拟采购进攻型武器“战斧”巡航导弹

来源:中国国防报 作者:虹 摄 责任编辑:徐占虎 发布:2022-11-22 00:58:14

幻灯片 手机看 分享到

为提升“防御能力”

日本拟采购进攻型武器“战斧”巡航导弹

■虹 摄

潜射型“战斧”巡航导弹出水瞬间。

据日本媒体报道,日本政府正考虑采购美制BGM-109“战斧”巡航导弹,以“大幅增强防御能力”。分析认为,作为一款进攻型武器,“战斧”巡航导弹与所谓“防御能力”毫无关系。它的到来,是日本突破专守防卫政策的进一步冒险举动。

采购“战斧”

日本一直希望借助巡航导弹提升远程打击能力,但在《和平宪法》的束缚下难以实现。近年来,随着《和平宪法》不断被突破,日本政府对于发展巡航导弹格外用心。

2017年3月,安倍内阁首次提交报告,建议为自卫队装备巡航导弹。随后,日本决定在12式岸舰导弹基础上开发远程巡航导弹,将其射程先从220千米提升至900千米,再提升至1500千米。

在延长12式岸舰导弹射程同时,日本政府加紧采购“战斧”巡航导弹。“战斧”是美军现役一款重要的巡航导弹,包括空射、陆射、水面发射和水下发射多个型号,但由于《中导条约》的限制,仅保留了水面和水下发射型号。现役最先进的BGM-109C/D Block4+型“战斧”巡航导弹长5.56米,弹径0.5米,重1315.4千克,翼展2.7米,采用混合制导系统和双波段卫星数据链,搭配专攻永固工事的新弹头,射程2800千米。在其基础上,美国又推出新一代Block5a/b型。其中,a型是反舰型号,主要打击航母战斗群等高价值水上目标。b型是对陆攻击型号,用于提升陆上固定目标打击能力。

目前,外界尚不清楚日本将采购哪款“战斧”巡航导弹,从其一贯“只买最先进型号”的做法看,日本很可能采购现役“战斧”巡航导弹的Block5a/b升级型,提高海上自卫队对海、对陆攻击能力。

发射平台

“战斧”巡航导弹可以采用舰载MK41垂直发射系统发射,也可以使用鱼雷发射管和专用垂直发射系统发射。目前,日本海上自卫队装备的宙斯盾驱逐舰和通用驱逐舰上均配备MK41垂直发射系统。一旦该弹大规模列装,将迅速提升海上自卫队水面舰艇远程反舰、对陆攻击作战能力。

考虑到水面舰艇动向容易暴露,日本还将发展潜艇作为“战斧”巡航导弹的发射平台,预计相关政策将纳入年底修订的《日本防卫计划大纲》。

至于导弹发射方式采用垂发装置还是鱼雷发射管,日本打算基于试验情况决定。“战斧”巡航导弹可以从标准533毫米鱼雷发射管发射,但会挤占鱼雷、水雷等武器的搭载空间。解决办法之一是为潜艇增加一个独立垂直发射舱段。然而,日本目前在建的常规潜艇不具备这一条件。由于其排水量较小,如果增加垂直发射舱段的话,潜艇尺寸和排水量将进一步增大,进而影响水下航行和作战能力。日本将采取哪种发射方式,值得进一步关注。

?

?

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!