搜索 解放军报

奋斗强军的新征程上,“孔雀蓝”正在座座军营里盛开绽放

来源:中国军网-解放军报作者:张国平 曾 伟责任编辑:刘秋丽
2022-11-23 07:03

盛放的“孔雀蓝”

■张国平 曾 伟

深秋的一天,陆军某部组织年度军事体能考核。环形跑道上,文职人员李茹雨正在参加3000米跑考核。对于这个她曾经并不擅长的项目,今天她显得信心十足、步履轻盈。在战友们的加油声中,她拼尽全力冲过了终点,成绩达标……

2021年,李茹雨成为军事职业教育战线上的一名文职人员。这一年对于从外交学院毕业的她来说,可谓是爬坡过坎,实属不易。为了尽快由“外行”变为“内行”,李茹雨随身带着“口袋书”,利用零散时间拿出来看一看军事职业教育条例解读、记一记课程建设的相关技术数据。正当她铆足了劲儿投入工作时,身体却和她较上了劲儿。那段时间,看病、工作、学习交织在一起,三重压力考验着这位外表柔弱、内心却很坚强的女孩。活泼开朗的她和战友们谈道:“穿上这身‘孔雀蓝’就和军人一样荣光,也要像军人一样担当。”

那一次,她初上讲台参加演讲,面对诸多优秀教员和台下的评委,她还是略显拘谨,导致没有发挥出最佳水平。想到下一步自己还要登台授课,李茹雨觉得这样的表现肯定不行。组织上给她安排有经验的优秀老师“一对一”进行帮带,为她提供教学指导、传授工作经验、解决生活困难;她也勤学苦练,很善于取长补短、融会贯通,业务能力得到快速提升。今年7月,李茹雨受领了制作一门精品课程的任务。那些天,她查资料、找故事、写教案,加班加点撰写授课提纲,不断打磨教案,最终独立完成了《党员是一张闪亮的名片》这门精品课程的全部准备工作。登台授课的那天,这位“00后”小姑娘表现得沉着、冷静、自如,最终拿到了二等奖。这不仅让她收获了自信,也让她深感责任重大。她深知,课程建设只有坚持守正创新、内容鲜活、讲解生动才能如春风化雨般滋润官兵心田。

入职以来,李茹雨已向党组织写了两份入党申请书,强烈要求加入党组织。她要像身边的党员那样,用行动践行自己的承诺。她在党员留言板上写下了6个字:“冲锋时,请叫我。”

2020年,王智文放弃了原本待遇优渥的工作,报名参加军队公开招聘文职人员的考核,最终从200余名参考人员中脱颖而出,排名第一。去新单位报到那天,丈夫在高铁站一脸庄重地对王智文说:“战友,你好!”自此,王智文成为陆军特战学院的一名文职人员,也成了大家口中的“文职军嫂”。

王智文的丈夫是某特战旅的排长。因为丈夫的缘故,她对军营生活充满了好奇和期盼。恋爱期间,她省吃俭用,攒下路费从大连去西北看望男友,一路在火车上站了20多个小时,最终却因部队演练,两人只能隔着车场的围栏相见。结婚后,家里大事小情全都落在王智文一个人肩上。每当丈夫表达内疚时,王智文总会倔强地说道:“你是军人,我是军嫂,这些事我能处理好。”简单的话语中,饱含着深沉的理解和情感。

刚领到那身“孔雀蓝”制服,王智文神气了好一阵子,可开心了没几天就开始迷茫了。新的工作岗位和当初的设想有较大差别,而且一家人也变成了三地分居。就在她感到无所适从时,丈夫的关心鼓励、战友们的热心帮助,让她重新鼓足了勇气。既然选择了自己热爱的事业,就要把使命扛在肩上。她加班加点学习制度规范,恶补军事职业教育专业知识,深入到特战部队调研,了解官兵的需求和兴趣爱好,结合学院特色和亮点,挖掘自主式、交互式、开放式课程资源。她坚信,只要直面挑战、扑下身子、摔打磨炼,“孔雀蓝”定能绽放出鲜艳的色彩。

苏丹,遥远的异国他乡,中国维和工兵分队就驻扎在这里。作为维和工兵分队的一员,赵富山此前从现役军人转改成了文职人员,制服的颜色变了,但不变的是军人的使命担当。转岗后,赵富山成了军事职业教育战线上的一名助理工程师,官兵亲热地称他为“赵工”。

这位身着“孔雀蓝”的赵工,干起工作来信心满满。他觉得,有从军20年的经验积累,加上自己努力奋斗,一定能把自己的梦想变为现实。维和任务期间,他负责官兵的军事职业教育学习。一开始,官兵对任务期间还要参加军事职业教育学习表示不理解,学习热情普遍不高。怎么办?赵富山根据执行任务的特殊性,从实际需要出发,运用移动学习终端和军事职业教育互联网服务平台组织开展学习,解决了“工学矛盾”,促进了任务执行。

赵富山深知,隔行如隔山,要想在军事职业教育领域干出点成绩,不下一番苦功夫是很难做到的。军事职业教育试点推开之初,有一次,他在基层搞调研。一名干部向他诉苦:“官兵学习没动力、没条件,而且评价没依据,军事职业教育不好搞。”“没办法就想办法,没有路就要闯出一条路来。”赵富山边工作边学习、边思考边实践、边调研边指导、边总结经验边研究创新。他先后到不同类型部队调研,掌握了大量一手资料,撰写并发表了多篇军事职业教育相关的理论研究成果,为指导部队开展军事职业教育提供了理论支撑。

平常工作中,他每个月都要整理分析10余万人的海量学习数据,“一对一”联系收集掌握50余个不同类型部队官兵的学习情况,确保数据和信息真实可信、准确无误。

奋斗者正青春。今年,赵富山迎来在军事职业教育岗位上的高光时刻。由他牵头组织的北部战区陆军部队参加全军科技素养提升行动,遴选180人参加全军学习竞赛有139人获奖。这让他更加坚信,选择穿上“孔雀蓝”继续为部队提供人才支撑这条路自己没选错。

和赵富山一样,陈彦龙也是从现役军官转为文职人员的。转改前,地方多家单位提出相当优渥的待遇条件想把他挖过去。陈彦龙不为所动,他舍不得军营,舍不得军事职业教育这项事业。穿上“孔雀蓝”3年多来,他一头扎进职业教育在线课程建设中,力争把课程做得有“军味”“战味”“兵味”,满足官兵成长成才需要。

万事开头难。课程建设之初,由他负责的《枪械使用知识》这门课程,缺少教材和专业设备。缺课程实施方案,他就与战友们一道反复商讨,研究教学设计;缺少教材,他带领团队,深入一线部队,在官兵中寻找鲜活题材,挖掘有价值的线索。两个多月下来,他有了自己的深切感悟,从中找到了灵感,一份5万多字的讲稿随之新鲜出炉。他还在林地、田野构筑课程拍摄场景,和学员们反复验证每一个动作细节。授课中,他努力把相对枯燥的专业知识讲深、讲透、讲活。听过他讲课的官兵这样评价:“陈彦龙的课巧妙地运用了信息网络和新媒体技术,采取网上网下、课上课下相结合的办法,讲出了新鲜故事,做到了交流互动,让人听得进、记得住、用得上,很有吸引力。”这门课程上线后不久,就有两万余人参与了在线学习。

在文职岗位上工作的3年多时间里,陈彦龙同战友们一道加班加点、打造精品。他告诉笔者:“辛苦的是身体,愉悦的是精神,能够得到官兵的认可,是自己最大的幸福。”

在朱日和训练基地参演期间,文职人员赵真一直接参与了各要素、各模块单元的战场视频记录工作,为参演部队提供了真实的视频画面和相关数据。他深知,血性是军人的脊梁、胜利的刀锋。白天,他像冲锋的战士一样,跟随演习部队记录视频、收集相关数据。晚上,他分版块制作相应内容,及时为决策部门提供清晰画面和准确数据。

部队领导的鼓励爱护、良好的工作环境和战友们的关心支持,让赵真一对干事创业充满激情和动力,不断在专业领域寻求突破。在一次次近似实战的考验中,他的业务素质越发过硬,备战打仗的血性胆气也更足了。

强军兴军的伟大实践让文职人员奋进的脚步坚定而铿锵。在陆军部队,许许多多的文职人员通过练兵备战的实践考核,向部队交上了一份合格答卷。在奋斗强军的新征程上,“孔雀蓝”正在座座军营里盛开、绽放。

轻触这里,加载下一页