搜索 解放军报

学出新境界 展现新风貌——国防动员系统学习宣传贯彻党的二十大精神见闻

来源:中国国防报 作者:徐家炉、郭冬明 等 责任编辑:于海洋 发布:2022-11-23 17:02:58

幻灯片 手机看 分享到

学出新境界 展现新风貌

——国防动员系统学习宣传贯彻党的二十大精神见闻

编者按 思想旗帜领航向,人间正道开新篇。连日来,国防动员系统采取多种形式认真学习宣传贯彻党的二十大精神。深刻理解把握报告内涵要义、实践要求,努力掌握蕴含其中的立场观点方法,在学懂弄通做实上下功夫,学出新境界,展现新风貌,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作,已成为军地思想共识和行动自觉。

连日来,河南省开封军分区采取多种形式,组织官兵、文职人员和民兵预备役人员全方位、多角度、深层次领悟党的二十大报告内涵要义,引导大家知重点、明方向,鼓足兴武强军干劲。朱 雷摄

江西省鹰潭市

学用结合悟真谛 服务备战动真格

中国国防报讯 徐家炉、记者郭冬明报道:11月15日,江西省鹰潭市月湖区组织辖区6家编兵单位负责人到驻军部队围绕精准服务保障战斗力建设进行座谈。“这次座谈会在物联网、无人机、人工智能等多个领域达成合作意向。我们将跟进协调项目落地,助推部队战斗力建设。”该区人武部政工科负责人张俊告诉记者。

“党的二十大报告提出,全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力。”鹰潭军分区政治工作处主任周春晖介绍,鹰潭是华东地区重要交通枢纽,驻军多,部队过境保障任务重,军地把协调解决部队练兵备战矛盾困难,作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,专题开展拥军支前课题调研,摸清部队需求,列出问题清单,提请市委、市政府研究解决。

“学习宣传贯彻党的二十大精神不能停留在口头上,要找准切入点、着力点、落脚点,积极拓宽拥军领域,为部队战斗力建设添砖加瓦。”面对问题清单,鹰潭市委书记、军分区党委第一书记许南吉态度明确,“凡是部队提的需求一律照单全收,凡是需要地方协办的一律开辟绿色通道。”为推动这些难题尽快解决,他主持召开主管部门和驻军部队有关领导参加的军地协调会,专题协商解决方案。

“实现建军一百年奋斗目标,是军队的责任,也是全党全国的责任。”协调会上,市委主要领导用党的二十大精神统一与会人员思想,研究决定把驻军部队提出的需求和建议分解细化为10余项具体工作,责任到单位、明确到个人、规定完成时限。对各责任单位工作进展情况市里全程跟踪督查,在规定时限内没有完成的,通报约谈、追责问责。

驻军某部新建训练场位于某山地,地形复杂,施工难度大,工程进展缓慢。根据部队提出加快施工进度的需求,当地人武部协调有关部门调运多台工程机械展开大规模作业,施工进度显著加快。

“学用结合悟真谛,服务备战动真格。这次军地协调会确定的涉军事项,很快都落实到位。”鹰潭军分区司令员张卫民告诉记者,下一步,该市将修订《关于聚焦备战打仗加强新时代拥军支前工作的意见》,切实打通服务战斗力建设的“最后一公里”。

山东省济南市钢城区人武部

训练间隙学报告 精武强能为打赢

中国国防报讯 刘明奎、董梦寒报道:“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。”“广大青年要坚定不移听党话、跟党走……让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”初冬的一天,山东省济南市钢城区某综合训练场训练间隙,面对民兵应急连指导员郭钊的提问,参训民兵纷纷举手抢答,现场气氛热烈。

“课堂随着民兵走,学习宣讲不断线。”区人武部政委范盛海告诉笔者,针对民兵亦兵亦民的特点,他们采取“中心组带机关促基层”的方法,结合年度大项任务收官、民兵集中训练等时机,抓好党的二十大精神宣讲辅导,通过开展“党员结对、学习互帮”“热点共议、难点共析”等活动,引导民兵领悟精髓要义,矢志精武强能。为更好发挥骨干民兵的“酵母”作用,该人武部还与编兵单位、一家国有大型企业武装部联合选拔培训百余名民兵理论骨干,组成宣讲小分队,进厂矿企业、村居社区,向广大民兵宣讲解读报告,推动党的二十大精神入脑入心、走深走实。

训练间隙学报告,精武强能为打赢。笔者在训练现场看到,刚刚学完党的二十大报告相关内容的参训民兵迅速转入课目演练。民兵防化救援分队全副武装通过“染毒地带”后,按照行动指令,快速前出展开现地侦毒、标本检验、装备洗消,在实战氛围中完成救援洗消任务。在另一处陡峭的山坡上,割灌机、汽油锯齐声轰鸣,风力灭火机、铁耙子等扑火工具轮番上阵,民兵防火分队的森林防火演练正在进行,现场一派热火朝天的景象。

“党的二十大报告提出,深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。后备力量支前保障能力直接关系部队战斗力,下一步,我们将进一步完善方案预案、建实建强队伍、狠抓练兵备战,不断提高民兵专业队伍遂行支援保障任务能力。”区人武部部长赵清明告诉笔者,这次集训,他们安排4个平时容易漏训的险难课目进入训练场,7个重点课目“回炉再造”,严格按照新大纲要求组织要地防空、保交护路、医疗救护等课目训练演练,进一步树起练兵备战鲜明导向。

?

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!